しーまブログ グルメ・料理・飲食店瀬戸内町 ブログがホームページに!しーま新機能のお知らせ! さばくる~イベント情報受付中!~

2017年04月18日

知人子の誕生日

昨日は悪天候だからかめちゃめちゃ暇でした(T-T)
あまりに暇だったので、定時にちゃちゃっと閉店し、友人の店の子供が誕生日だというのでお祝いがてら、飲みにいきましたicon127

知り合いの子供達はほんと気がつかないうちに大きくなってますね(^^;)
お祝いして、結局いつも集まる感じのメンバー達で、二時頃まで飲んでバタンキューです(笑)

昨日、茹でた竹の子ですが、コンニャクとおからで炒めてみました。
竹の子とこんにゃくの食感と、出汁がきいたおからが絡んでめちゃウマです~icon109
まだ竹の子もあるので食べに来て下さいねー。
今日も通常営業してますので宜しくお願いします。

今日の一枚
カフェ&バールーでのお祝い

  


Posted by 水野康次郎  at 16:54Comments(0)ぽっちの最近野菜

2017年04月17日

おおおきな竹の子!

昨日、知人からめっちゃ大きな竹の子を譲っていただきました!宮崎産とのこと。
こんな大きなのあるんですねー(*^_^*)

夜で米ぬかとにがりで下茹でしたので、今日は一部をおからにしてみます(^-^)

他にもそのまま出汁醤油で食べてもおいしいですし、楽しみな食材です!
数日あると思うで食べにきてくださいね~

  


Posted by 水野康次郎  at 17:06Comments(0)野菜

2017年04月16日

自主英語研修~

今日、龍郷に特例通訳案内士のメンバーと自主英語研修に行ってきました!
大島紬村と龍郷観察の森にいき、風景や紬のことをきいたり話しながら、日本語→英語の繰り返し。
最後は英語トークドライブになってましたが(笑)、おもしろかったですね~(^o^)

これから海外の人がきたらどんどん対応できるようにならないとですね!

店でもちろん英語&スペイン語対応できますので、ぜひお友達がきたら連れて食べにきてくださいね(^o^)

今日の一枚
大島紬村散策中
  


Posted by 水野康次郎  at 17:07Comments(0)ぽっちの最近イベント情報

2017年04月15日

田植えの時期!

今日、旧節子小学校で田植え&ピザパーティがあったので行ってきました(^o^)
午前中は田植え、昼からピサ作り体験です~(^_^)/
小学校以来じゃないかと思いますが田植えしました。ちょっと植えただけですが、後半は腰がいたくなり。。お米のを作ってくれてる人たちの有り難さがほんとわかりますね。。いつもおいしいお米ありがとうございます!(To富山)


昼からはみんなでワイワイとピサ作り。子供たちも思い思いにいろんなピザを作ってました。
最後、材料が余ったので、コロンビアのエンパナーダを作ってみました!ほんとはトウモロコシの皮を揚げるんですが、パン生地で焼いてみることに。
思った以上にきれいにできておいしかったです~(^o^)

旧節子小学校は有機農業研究所が借りて、最近は節子集落会と連携して活動してます~。たまにイベントしてて、自分もいけるときは手伝ったりしてるので気になる人は行きましょうね~(^o^)

今日の夜7時~8時だけ集落の集まりで閉めて参加してくる予定なので、遅めに来ていただけたら助かります(_ _)  


Posted by 水野康次郎  at 18:07Comments(0)イベント情報野菜自然文化

2017年04月14日

トマト!?

今日、名瀬で変わったトマト見つけました!?
形がピーマンのようなトマトです(^^;)
調べたらサンマルツァーノって品種っぽいですねー。
パックのはよく使いますが、初めて生のを見ました(^^)
一緒に黒トマトも売ってましたが、そちらはちよっと手がでませんでした(笑)

何に使おうか悩みどころですね~(^_-)
今日出してみるので良かったらとうぞ~。



  


Posted by 水野康次郎  at 17:24Comments(0)野菜珍味

2017年04月13日

さくらんぼ!

今日は定休日です。
今日、特例通訳案内士の申請にやっとで市町村を回ってます(^^;)
ついでに龍郷でエアバッグリコール修理にきてますが、外にいっぱいヒカンザクラのさくらんぼが!めちゃ鈴なりです(^_^)一つ食べてみましたが(笑)普通にさくらんぼの味ですね~。これもある意味奄美の島味でしょうか(^_-)

今夜はそのまま名瀬で送別会~(T_T)
また一人去っていきます。。。
ほんと入れ替わりの時期ですね(>_<)

  


Posted by 水野康次郎  at 13:19Comments(0)ぽっちの最近自然

2017年04月12日

ジャンボニンニク刻み

この前仕入れたジャンボニンニクのネギ状態のものを、刻んで塩漬けしました~(^o^)
この食材はかなり特殊で、ネギのような、らっきょのうな、ニンニクのような食感と味です(^^;)
好き嫌いが分かれるところですが、ニンニクと島らっきょう好きな人は好きかもですね~。

この食材、ほんとこの時期に数週間しかないようなものなので、気になる人は食べにきてくださいね~(^o^)
今日もよろしくお願いします!
明日は定休日ですのでご了承下さい~。

  


Posted by 水野康次郎  at 17:41Comments(0)野菜珍味

2017年04月11日

天気が(TT)

なかなかすっきりしませんねー。
海もしけてるみたいで、魚もなかなか。。。
それでも普通のメニューはありますので、お待ちしてますー(^_^)/

今日の一枚
後ろの港の今。曇天(^^;)

  


Posted by 水野康次郎  at 17:30Comments(0)自然

2017年04月10日

真っ赤なトマトジュース

前からときおり店で出してる完熟トマトがあります。
これは嘉鉄の農家さんが、青いうちで全部収穫せずに、地元用に真っ赤になるまでおいておき、丁寧に取って販売してるものです(^_-)。
いつもは軽く海塩かけて食べますが、その赤さと甘味はすごいですよー(^o^)

先日、トマトジュースが好きな人がいて、最近トマトジュース仕入れてないんだよねーと話してました。そこで、このトマトをジュースにしてもおいしいのでは!と思い作ってみました。

人参同様、加水も加糖もせずに作りました。
結果、これはいける!
漉してないのでけっこうドロドロでスムージーのようですが、めっちゃトマトジュースです!
今度からある時は作りますので、いって下さいねー(^_^)/

今日は天気が悪く暇そうですが、暇だとゆっくりお話もできるので(笑)、良かったらきてくださいねー。

  


Posted by 水野康次郎  at 16:28Comments(0)野菜

2017年04月09日

安納芋あとちょっと

この前から焼いている種子島の安納芋ですが、あと少しとなってきました。
焼き芋専用の焼き器で1時間半ぐらいかけてじっくり焼いてます~。
最初はオーブンの焼き芋モードで焼いてみましたが、思った以上に焼け具合が良くなかったです。。
結局グリル石を使って芋焼き器で焼くのが良い感じです!

中がとろっとろでめちゃ甘くて、ほんとおいしいですよface02
そろそろ無くなりそうなので食べたい人は早めに来て下さいね~icon128

それでは今日もよろしくお願いします。
安納芋
  


Posted by 水野康次郎  at 14:53Comments(0)野菜