2017年02月15日
フル白菜甘酢中華丼
昨日は今月にしては珍しく?忙しくばたばたでした(^_^;)今日もよろしくお願いします(^o^)
ちなみに明日は定休日ですのでご了承下さい~。
今日の一枚
最近フル(ニンニクの葉っぱ)が出回ってますね。白菜もいい時期になってきたので、何度かフルと白菜を使った甘酢中華丼を作りました!これはいけます!寒い冬にはいいメニューですね~
通常のメニューにはありませんが(笑)、気になる人は聞いてくださいね。
材料のフルの葉っぱ。完成品は写真集撮ってません(^^;)
ちなみに明日は定休日ですのでご了承下さい~。
今日の一枚
最近フル(ニンニクの葉っぱ)が出回ってますね。白菜もいい時期になってきたので、何度かフルと白菜を使った甘酢中華丼を作りました!これはいけます!寒い冬にはいいメニューですね~
通常のメニューにはありませんが(笑)、気になる人は聞いてくださいね。
材料のフルの葉っぱ。完成品は写真集撮ってません(^^;)

2017年02月10日
マジで寒いです(泣)
今日はほんとにさむいですね。。
こんな日は鍋しかないですね
店では一人鍋いろいろつくってますよ。
トマト鍋、カレー鍋など変わり鍋もあります~。
今日も通常営業してますのでよろしくお願いします~(^o^)
今日の一枚
昼に霰が降ってました!
今日は山の上で雪がふるかもですね~
店終わってから湯湾岳いってみようかな

こんな日は鍋しかないですね
店では一人鍋いろいろつくってますよ。
トマト鍋、カレー鍋など変わり鍋もあります~。
今日も通常営業してますのでよろしくお願いします~(^o^)
今日の一枚
昼に霰が降ってました!
今日は山の上で雪がふるかもですね~
店終わってから湯湾岳いってみようかな

2016年11月30日
ツラミおでん風
豚のツラミ(顔まるまる)を使って、おでん風にたいてみました。
豚足のような食感と味で、コラーゲンたっぷりでおいしいです!これはありですねー(^o^)。
豚足は骨がいっぱいで食べにくいですが、ツラミは骨もないのでそのまま食べられます~。
どちらかと言えばつまみみたいですが、小鉢でだしますので~
今日は通常営業ですが、明日は定休日ですのでご了承ください(_ _)

豚足のような食感と味で、コラーゲンたっぷりでおいしいです!これはありですねー(^o^)。
豚足は骨がいっぱいで食べにくいですが、ツラミは骨もないのでそのまま食べられます~。
どちらかと言えばつまみみたいですが、小鉢でだしますので~
今日は通常営業ですが、明日は定休日ですのでご了承ください(_ _)

2016年10月28日
豚肩レンコンステーキ焼きチーズ!
昨日、レンコンを食べたいと要望があったので、がっつりレンコン料理にしてみました(^O^)
昨日作ったのは豚肩を焼いてレンコンをとチーズをのせ、焼きを入れた料理です~。
またお客さんに写真いただきました^^; 左上がレンコンステーキです。
レンコン、豚肉&チーズとよく合いますね!
昨日はマコモもあったので、焼きマコモもつけてみました。
まだレンコンあるんで、今日は別のをつくりますー(^^)
豚肩レンコンステーキもできるので食べたい人は言って下さいね~。
もちろん通常メニューもありますので(笑)
それでは今日もよろしくお願いします(^O^)

昨日作ったのは豚肩を焼いてレンコンをとチーズをのせ、焼きを入れた料理です~。
またお客さんに写真いただきました^^; 左上がレンコンステーキです。
レンコン、豚肉&チーズとよく合いますね!
昨日はマコモもあったので、焼きマコモもつけてみました。
まだレンコンあるんで、今日は別のをつくりますー(^^)
豚肩レンコンステーキもできるので食べたい人は言って下さいね~。
もちろん通常メニューもありますので(笑)
それでは今日もよろしくお願いします(^O^)

2016年10月13日
豚チャーシュー丼
先日、連続で豚肩のチャーシュー作りました~。
そのチャーシューを使って作ったミニ豚チャーシュー丼です。
基本的にばんめしやは、いっぱい食べる人が多いですが、たまにミニサイズの要望も。作ってるとこんなに少なくていい?もっとがっつりと!とほんとは入れたいところですが(笑)
今日は通常営業ですので、よろしくお願いします(^_^)ノ
今日の一枚
お客さん撮影のミニ豚チャーシュー丼。
そのチャーシューを使って作ったミニ豚チャーシュー丼です。
基本的にばんめしやは、いっぱい食べる人が多いですが、たまにミニサイズの要望も。作ってるとこんなに少なくていい?もっとがっつりと!とほんとは入れたいところですが(笑)
今日は通常営業ですので、よろしくお願いします(^_^)ノ
今日の一枚
お客さん撮影のミニ豚チャーシュー丼。

2016年09月04日
ツラミソ
今日も通常営業してますのでよろしくです(^-^)/
昨日、久しぶりに豚の顔の味噌をつくりました~。島では顔のことをツラミというので、ツラミソにしました(笑)
炊きたてのアツアツのご飯の上にのっけて、食べるとメチャうまです(^o^)また、お酒のつまみにいいですよー。
けっこう作ったので、数日はあるかもです~、気になる方は(^-^d

昨日、久しぶりに豚の顔の味噌をつくりました~。島では顔のことをツラミというので、ツラミソにしました(笑)
炊きたてのアツアツのご飯の上にのっけて、食べるとメチャうまです(^o^)また、お酒のつまみにいいですよー。
けっこう作ったので、数日はあるかもです~、気になる方は(^-^d

2016年08月31日
鳥丸焼きpartyver
一昨日の誕生会で、鳥の丸焼きつくりましたー(^-^)/
インパクト大ですね(笑)
今回は味なしでたれをつくりましたが、みんなが食べるので焼くときに味付けた方が食べやすそうですね(^-^;
事前に予約いただければ仕入れて焼きますので聞いてみてくださいー。
今日は予約で8時から埋まりそうです(._.)
早い時間は大丈夫なのでよろしくお願いします(^o^)

インパクト大ですね(笑)
今回は味なしでたれをつくりましたが、みんなが食べるので焼くときに味付けた方が食べやすそうですね(^-^;
事前に予約いただければ仕入れて焼きますので聞いてみてくださいー。
今日は予約で8時から埋まりそうです(._.)
早い時間は大丈夫なのでよろしくお願いします(^o^)

2016年03月11日
トマトチキンカレー
今日もよろしくです(^^)/
今日の一枚
店で定番メニューのトマトチキンカレーです。最初の頃は、小麦粉が入ってる和カレーにしてましたが、最近ではスパイスをメインにしたカレーにしました。
ラードとかも入れてないので、あっさりしておいしいですよー(^o^)
ただ難点がありまして、子供向けではないんですよね…唐辛子は入れずに作ってますが、いろんなスパイスいっぱい入れてるので、どうしても辛みがでてます。また子供向けカレーも考えます(^_^;)

今日の一枚
店で定番メニューのトマトチキンカレーです。最初の頃は、小麦粉が入ってる和カレーにしてましたが、最近ではスパイスをメインにしたカレーにしました。
ラードとかも入れてないので、あっさりしておいしいですよー(^o^)
ただ難点がありまして、子供向けではないんですよね…唐辛子は入れずに作ってますが、いろんなスパイスいっぱい入れてるので、どうしても辛みがでてます。また子供向けカレーも考えます(^_^;)

2016年03月04日
ばんめしやぽっち京都店(笑)
今日も通常メニューでオープンしてますので、よろしくです(^_^)/
昨日、知人の家に出産祝いもかねて、料理を披露しにいきました(^^)
今回のメニューは、ブタコロ、胸肉チーズ、スルメイカの刺身と塩辛、カマスゴと新タマネギの和え物、焼き椎茸、大根の浅漬け、豆腐ゴマドレ。近くのスーパーでいつも使ってる砂糖とガーリックソルトを見つけたのでゲット!いつもの味になりました(^o^)
今回、三軒ほ 知人の家に行ってから台所を借りて作りましたが、やっぱり皆が喜んで食べてくれるのを見ると嬉しいですー。また帰ったらがっつり作りますね!新しい料理も増えたのでお楽しみに~

昨日、知人の家に出産祝いもかねて、料理を披露しにいきました(^^)
今回のメニューは、ブタコロ、胸肉チーズ、スルメイカの刺身と塩辛、カマスゴと新タマネギの和え物、焼き椎茸、大根の浅漬け、豆腐ゴマドレ。近くのスーパーでいつも使ってる砂糖とガーリックソルトを見つけたのでゲット!いつもの味になりました(^o^)
今回、三軒ほ 知人の家に行ってから台所を借りて作りましたが、やっぱり皆が喜んで食べてくれるのを見ると嬉しいですー。また帰ったらがっつり作りますね!新しい料理も増えたのでお楽しみに~

2016年02月19日
ブタコロ焼き(オリジナルメニュー)
今日もよろしくです(^^)/
今日の一枚
たまに作るオリジナルオーダーメニューのブタコロ焼きです(^^)/写真はお客さんが撮影したのをもらいました~。オリジナルの中では、個人的にも大好きな一品です!
基本は三枚肉と玉ねぎですが、季節の野菜を入れたり、スパイスを使ったりしてもおいしいですね~。今回はブロッコリー入りでした(^^)

今日の一枚
たまに作るオリジナルオーダーメニューのブタコロ焼きです(^^)/写真はお客さんが撮影したのをもらいました~。オリジナルの中では、個人的にも大好きな一品です!
基本は三枚肉と玉ねぎですが、季節の野菜を入れたり、スパイスを使ったりしてもおいしいですね~。今回はブロッコリー入りでした(^^)
