しーまブログ グルメ・料理・飲食店瀬戸内町 ブログがホームページに!しーま新機能のお知らせ! さばくる~イベント情報受付中!~

2018年06月12日

パッションフルーツの時期!

今年もパッションフルーツの時期真っ只中ですね!
今年もおいしいのができてます~

あちこちで販売されてるので、皆さんもぜひ(^-^)

今日は通常営業ですのでよろしくです。


  


Posted by 水野康次郎  at 17:56Comments(0)野菜スパイス珍味

2018年04月04日

天然の塩

今日も通常営業ですー。
明日は定休日、明後日は名瀬でイベントがあるため臨時休業します。ご了承ください(>_<)

今日の一枚
前日見つけた天然の塩の結晶!
めっちゃきれいでしたー(o^^o)


  


Posted by 水野康次郎  at 18:09Comments(0)スパイス珍味風景

2017年10月14日

シークヮーサーまだあります

まだシークヮーサーありますよー
炭酸で割ってシークヮーサーソーダや、焼酎に入れてのんでもおいしいです(^o^)
料理にもちょいちょい使ってます(^-^)
なくなるまで限定ですのでー。

今日も通常営業してますのでよろしくですー

  


Posted by 水野康次郎  at 17:21Comments(0)野菜スパイス

2017年10月07日

シークヮーサー

シークヮーサーがいっぱいありますよー
ジュースにしても、お酒に入れてもおいしいですね(^o^)
  


Posted by 水野康次郎  at 18:16Comments(0)野菜スパイス珍味

2017年07月16日

タンカンチンキ

ドライタンカンの焼酎漬け、いい感じになってきましたー。
最初のは出して、二度の入れましたがめちゃ濃い液でてますね!
焼酎に落としてのみたい人はいって下さい~(^o^)

  


Posted by 水野康次郎  at 17:52Comments(0)スパイス珍味

2017年06月30日

今日から再開~

今日からまたよろしくです(^o^)
明日は予約がっつりなので、ちょっとしか入れません(_ _)
週末はシーカヤックマラソンですね~(^o^)
内地から人いっぱいになりますね!天気が良いことを祈りつつ。

今日の一枚
ばんめしやお気に入り調味料の一つ、昆布パウダー。何でも使える万能パウダーですね(^^)v

  


Posted by 水野康次郎  at 17:00Comments(0)スパイス

2017年06月11日

スパイス

いつも定番のスパイス、ガラムマサラがなくなったので、注文したのが届きました!
店では、エチオピアのベルベレという辛いスパイス以外は、神戸のアールティさんのを使ってます(^^)v
個々のスパイスもありますが、やっぱりブレンドベースが使いやすくていいですね(^-^;

今日はめちゃ悪天候ですが、通常営業してますので、お待ちしてます~
  


Posted by 水野康次郎  at 17:04Comments(0)スパイス

2017年03月31日

タンカンフレーバー糖

先日作ったドライタンカンピール、保存しようとドライボックスに入れたら、中のものが全部タンカン風味にface08
ものすごい強い柑橘の香りです。。。
まさかジップロックからにおいが脱走して他の物全部に匂い移すとは思いもせずでface07。。

でもまー失敗は成功の元といったもので、お客さんと話ししてて、ふと、グラニュー糖に入れておけば、香りが砂糖に移ってタンカンフレーバーの砂糖ができるのではと思い、先日いれてみました。

一週間ぐらい置いといたら香りがつくかなんと思ったり。

あと、今日、タンカンチンキ(アルコール抽出液)を作ってみようと思います。
ここまで香りが強いとめっちゃ良い香りの物ができるかなと思ったりです。

完成が楽しみですー
ドライタンカンピール

  


Posted by 水野康次郎  at 14:56Comments(0)スパイス珍味

2017年02月11日

大分のお土産

今日までほんとに寒いですね(泣)
明日からやっとで戻るみたいです。早く暖かくなってほしいものです。。

今日は通常営業してますのでよろしくお願いします。
また、明日は英語の講習会があるため、三週連続ですが(^^;)休ませていただきます。今月来月と、いろんな外の仕事があるので、すみませんが週休2日になるかもしれません。。ご面倒おかけしますがよろしくお願いします(_ _)

今日の一枚
昨日、友人が大分にいっていたとのことでお土産いただきました(^o^)
カボスコとごまだしという調味料です~。どちらも初めてみましたが、めっちゃおいしそうですね!タバスコにもじってるカボスコっていいですね(笑)
ごまだしも、アミノ酸系が入ってなくて、ちゃんと作られてます
何に使おうかと考え中~

  


Posted by 水野康次郎  at 17:38Comments(0)スパイス

2017年01月13日

フルfull

今日は新年会の予約でほぼ埋まってます(_ _)
体調が微妙なので、新年会が終わったらちょっと早くても閉めますね(_ _)
すみませんが明日からまたよろしくです(^_^;)

今日の一枚
最近、フルが出回る時期になってきましたね!fullに買ってきました~(笑)
フルはニンニクの葉っぱです。塩漬けにして、野菜炒めでも煮込みに入れても何でもいけますよ~

  


Posted by 水野康次郎  at 17:09Comments(0)野菜スパイス珍味