2017年07月22日
ピクルス
今日は笠利でイベント中!
バタバタしてますがなんとかあと二時間で終わりです~
さすがにふらふらですが(>_<)
明日まですみませんが休みます(_ _)
月曜からよろしくお願いします(^o^)

バタバタしてますがなんとかあと二時間で終わりです~
さすがにふらふらですが(>_<)
明日まですみませんが休みます(_ _)
月曜からよろしくお願いします(^o^)

2017年07月16日
タンカンチンキ
ドライタンカンの焼酎漬け、いい感じになってきましたー。
最初のは出して、二度の入れましたがめちゃ濃い液でてますね!
焼酎に落としてのみたい人はいって下さい~(^o^)

最初のは出して、二度の入れましたがめちゃ濃い液でてますね!
焼酎に落としてのみたい人はいって下さい~(^o^)

2017年06月26日
種子島の名物
種子島亀調査も今回は後少しです~(^^)v
今日の一枚
種子島で一番好きなお菓子、落花生の甘納豆!
ピーナッツの味と香りがしつつ、でも甘納豆という変わったおいしい食べ物です。
お土産で買ってくので、まただしますねー。

今日の一枚
種子島で一番好きなお菓子、落花生の甘納豆!
ピーナッツの味と香りがしつつ、でも甘納豆という変わったおいしい食べ物です。
お土産で買ってくので、まただしますねー。

2017年06月23日
種子島大名竹
昨日から種子島に調査できてて、来週まで臨時休業です(_ _)
昨日、居酒屋に行き食べた大名竹の天ぷら。島のダーナのようでめちゃおいしかったでてす(^o^)
いろんな食材がありますねー

昨日、居酒屋に行き食べた大名竹の天ぷら。島のダーナのようでめちゃおいしかったでてす(^o^)
いろんな食材がありますねー

2017年05月17日
ダーナ
今日もよろしくですー(^^)
明日は定休日ですのでご了承ください(^^;)
今日の一枚
島のタケノコ、ダーナ。
これはコサンダケといって、地面を掘るのではなく、上に延びてるのを刈って食べられるタケノコです。アクも少ないので、そのままオーブンで焼いて食べられますよ~(^o^)
今日はまだちょっとあるので気になる人はどうぞ~
明日は定休日ですのでご了承ください(^^;)
今日の一枚
島のタケノコ、ダーナ。
これはコサンダケといって、地面を掘るのではなく、上に延びてるのを刈って食べられるタケノコです。アクも少ないので、そのままオーブンで焼いて食べられますよ~(^o^)
今日はまだちょっとあるので気になる人はどうぞ~

2017年04月27日
バナナのプロ!
今日は定休日です(_ _)
ちょうど内地からウミガメ関係の知人がお二人で観光に来てたので、案内してきました
。
天気も微妙だったので、図書館、郷土館、西古見コースをドライブで
西古見に着いたら植物の研究者でバナナを作ってるターナーさんに会い、バナナを見せてもらえました!
ターナーさんは西古見や宇検で世界各国のバナナを育てています。
毎回お話を聞く度にびっくりすることばかりです!
今回もバナナ面白ネタを教えていただきました
。
ほんと勉強になりますね-(^^)
またお話しにいかないとですね~

ちょうど内地からウミガメ関係の知人がお二人で観光に来てたので、案内してきました

天気も微妙だったので、図書館、郷土館、西古見コースをドライブで

西古見に着いたら植物の研究者でバナナを作ってるターナーさんに会い、バナナを見せてもらえました!
ターナーさんは西古見や宇検で世界各国のバナナを育てています。
毎回お話を聞く度にびっくりすることばかりです!
今回もバナナ面白ネタを教えていただきました

ほんと勉強になりますね-(^^)
またお話しにいかないとですね~

2017年04月24日
トマトの浅漬
先日、ふとネットでトマトの漬け物が売れているという記事を見て、これは!と思い作ってみました(^_^)/
今回は喜界島産トマトの小さめのをチョイス。
漬け物液を作って1日漬けてみたところ、うまい!
あっさりとしてて、でもトマト味もしっかりしててグッドです~(^o^)
もうすでに今回の分はほとんどありませんが(笑)、また作るので食べに来てくださいね~(^o^)

今回は喜界島産トマトの小さめのをチョイス。
漬け物液を作って1日漬けてみたところ、うまい!
あっさりとしてて、でもトマト味もしっかりしててグッドです~(^o^)
もうすでに今回の分はほとんどありませんが(笑)、また作るので食べに来てくださいね~(^o^)

2017年04月14日
トマト!?
今日、名瀬で変わったトマト見つけました!?
形がピーマンのようなトマトです(^^;)
調べたらサンマルツァーノって品種っぽいですねー。
パックのはよく使いますが、初めて生のを見ました(^^)
一緒に黒トマトも売ってましたが、そちらはちよっと手がでませんでした(笑)
何に使おうか悩みどころですね~(^_-)
今日出してみるので良かったらとうぞ~。

形がピーマンのようなトマトです(^^;)
調べたらサンマルツァーノって品種っぽいですねー。
パックのはよく使いますが、初めて生のを見ました(^^)
一緒に黒トマトも売ってましたが、そちらはちよっと手がでませんでした(笑)
何に使おうか悩みどころですね~(^_-)
今日出してみるので良かったらとうぞ~。

2017年04月12日
ジャンボニンニク刻み
この前仕入れたジャンボニンニクのネギ状態のものを、刻んで塩漬けしました~(^o^)
この食材はかなり特殊で、ネギのような、らっきょのうな、ニンニクのような食感と味です(^^;)
好き嫌いが分かれるところですが、ニンニクと島らっきょう好きな人は好きかもですね~。
この食材、ほんとこの時期に数週間しかないようなものなので、気になる人は食べにきてくださいね~(^o^)
今日もよろしくお願いします!
明日は定休日ですのでご了承下さい~。

この食材はかなり特殊で、ネギのような、らっきょのうな、ニンニクのような食感と味です(^^;)
好き嫌いが分かれるところですが、ニンニクと島らっきょう好きな人は好きかもですね~。
この食材、ほんとこの時期に数週間しかないようなものなので、気になる人は食べにきてくださいね~(^o^)
今日もよろしくお願いします!
明日は定休日ですのでご了承下さい~。

2017年03月31日
タンカンフレーバー糖
先日作ったドライタンカンピール、保存しようとドライボックスに入れたら、中のものが全部タンカン風味に
ものすごい強い柑橘の香りです。。。
まさかジップロックからにおいが脱走して他の物全部に匂い移すとは思いもせずで
。。
でもまー失敗は成功の元といったもので、お客さんと話ししてて、ふと、グラニュー糖に入れておけば、香りが砂糖に移ってタンカンフレーバーの砂糖ができるのではと思い、先日いれてみました。
一週間ぐらい置いといたら香りがつくかなんと思ったり。
あと、今日、タンカンチンキ(アルコール抽出液)を作ってみようと思います。
ここまで香りが強いとめっちゃ良い香りの物ができるかなと思ったりです。
完成が楽しみですー


ものすごい強い柑橘の香りです。。。
まさかジップロックからにおいが脱走して他の物全部に匂い移すとは思いもせずで

でもまー失敗は成功の元といったもので、お客さんと話ししてて、ふと、グラニュー糖に入れておけば、香りが砂糖に移ってタンカンフレーバーの砂糖ができるのではと思い、先日いれてみました。
一週間ぐらい置いといたら香りがつくかなんと思ったり。
あと、今日、タンカンチンキ(アルコール抽出液)を作ってみようと思います。
ここまで香りが強いとめっちゃ良い香りの物ができるかなと思ったりです。
完成が楽しみですー
