しーまブログ グルメ・料理・飲食店瀬戸内町 ブログがホームページに!しーま新機能のお知らせ! さばくる~イベント情報受付中!~

2017年06月06日

パパイヤ

島の定番、青いパパイヤですー。
漬け物から炒めもの、つままでいろいろとつかえますねー。
これから野菜の減る時期の強い味方です~。

今日も通常営業ですので、よろしくお願いします(^o^)

  


Posted by 水野康次郎  at 17:25Comments(0)野菜

2017年06月04日

庭のバナナ

今日も通常営業です(^o^)

今日の一枚
梅雨にもかかわらず、夏のような天気が続く奄美です。最近、庭のバナナがいくつか実をつけてきました。台風がくる前に収穫したいところですが
、採れるようになるには、またまだ当分かかりそうですね~(^-^;

  


Posted by 水野康次郎  at 16:35Comments(0)野菜自然

2017年06月02日

ダイエットに!

今日は通常営業です~。
なんとかまーまーな体調?に戻りました(^-^;
ぼちぼちやってますのでどうぞ~(^o^)

今日の一枚
最近、人参ジュースの絞りったあとの繊維と、おからを混ぜて人参おから作ってます。あっさりしつつも、人参の甘さがあっておいしいですよ~。
カロリーもめちゃ低いのでおすすです( ´艸`)

  


Posted by 水野康次郎  at 16:56Comments(0)野菜

2017年05月23日

パッションフルーツなってきた

昨日、嘉鉄の知り合いとカメラマンの方と飲んでました。そこで初めて知ったんですが、嘉鉄の方によるとパッションフルーツは和名で時計草というくらいで、なんと雄しべがくるっっと動くのとのこと。
まさかーそんなーと返すと、映像見せてくれました!ほんとに動くんですね(_ _)

それで今朝、隣のIターンでパッションを作ってる永村さんのところへ、内地から来てるカメラマンの方と行ってきました~(^o^)
ほとんど花は終わってますが、カメラマンの方が映像ゲット!いっきに開くんですね~
普通に花の時期は毎日あちこちで開くので、ぜひ見に行こうと思います~(^_^)/
永村さんの作るパッション、去年いっぱい食べましたがめちゃおいしいですよー。
今年も出来るとのことなので、ぜひ買って食べて下さいねー。多分今年もばんめしやで受付ますので~(^o^)
  


Posted by 水野康次郎  at 15:17Comments(0)野菜

2017年05月21日

トマト終わりそうです(TT)

いつも出してるめちゃおいしい完熟トマト、そろそろ終わりとのことです(>_<)また秋までサヨナラですねー(^^;)
あと少しだけ残ってるので、気になる人は食べにきてくださいね(^_^)/
今日も通常営業してますのでよろしくですー。
  


Posted by 水野康次郎  at 17:26Comments(0)野菜

2017年05月17日

ダーナ

今日もよろしくですー(^^)
明日は定休日ですのでご了承ください(^^;)

今日の一枚
島のタケノコ、ダーナ。
これはコサンダケといって、地面を掘るのではなく、上に延びてるのを刈って食べられるタケノコです。アクも少ないので、そのままオーブンで焼いて食べられますよ~(^o^)
今日はまだちょっとあるので気になる人はどうぞ~
  


Posted by 水野康次郎  at 16:45Comments(0)野菜珍味

2017年05月06日

真っ赤なトマトもそろそろ?

とうとう明日でゴールデンウィークも終わりですね~。今日は通常営業してますが、明日は貸切となっております(_ _)ご了承下さい。

今日の一枚
島で食べられるめちゃおいしい、真っ赤な完熟トマト。年に春と秋にでますが、そろそろおわりですかねー(^-^;
食べられるうちにぜひ~(^o^)



  


Posted by 水野康次郎  at 17:37Comments(0)野菜

2017年04月27日

バナナのプロ!

今日は定休日です(_ _)
ちょうど内地からウミガメ関係の知人がお二人で観光に来てたので、案内してきましたicon23

天気も微妙だったので、図書館、郷土館、西古見コースをドライブでicon139
西古見に着いたら植物の研究者でバナナを作ってるターナーさんに会い、バナナを見せてもらえました!
ターナーさんは西古見や宇検で世界各国のバナナを育てています。
毎回お話を聞く度にびっくりすることばかりです!
今回もバナナ面白ネタを教えていただきましたface02
ほんと勉強になりますね-(^^)
またお話しにいかないとですね~icon125

バナナのプロ
  


Posted by 水野康次郎  at 19:07Comments(0)野菜珍味

2017年04月24日

トマトの浅漬

先日、ふとネットでトマトの漬け物が売れているという記事を見て、これは!と思い作ってみました(^_^)/

今回は喜界島産トマトの小さめのをチョイス。

漬け物液を作って1日漬けてみたところ、うまい!
あっさりとしてて、でもトマト味もしっかりしててグッドです~(^o^)
もうすでに今回の分はほとんどありませんが(笑)、また作るので食べに来てくださいね~(^o^)
トマトの漬け物
  


Posted by 水野康次郎  at 17:18Comments(0)野菜珍味

2017年04月18日

知人子の誕生日

昨日は悪天候だからかめちゃめちゃ暇でした(T-T)
あまりに暇だったので、定時にちゃちゃっと閉店し、友人の店の子供が誕生日だというのでお祝いがてら、飲みにいきましたicon127

知り合いの子供達はほんと気がつかないうちに大きくなってますね(^^;)
お祝いして、結局いつも集まる感じのメンバー達で、二時頃まで飲んでバタンキューです(笑)

昨日、茹でた竹の子ですが、コンニャクとおからで炒めてみました。
竹の子とこんにゃくの食感と、出汁がきいたおからが絡んでめちゃウマです~icon109
まだ竹の子もあるので食べに来て下さいねー。
今日も通常営業してますので宜しくお願いします。

今日の一枚
カフェ&バールーでのお祝い

  


Posted by 水野康次郎  at 16:54Comments(0)野菜