2017年06月06日
パパイヤ
島の定番、青いパパイヤですー。
漬け物から炒めもの、つままでいろいろとつかえますねー。
これから野菜の減る時期の強い味方です~。
今日も通常営業ですので、よろしくお願いします(^o^)

漬け物から炒めもの、つままでいろいろとつかえますねー。
これから野菜の減る時期の強い味方です~。
今日も通常営業ですので、よろしくお願いします(^o^)

2017年06月04日
庭のバナナ
今日も通常営業です(^o^)
今日の一枚
梅雨にもかかわらず、夏のような天気が続く奄美です。最近、庭のバナナがいくつか実をつけてきました。台風がくる前に収穫したいところですが
、採れるようになるには、またまだ当分かかりそうですね~(^-^;

今日の一枚
梅雨にもかかわらず、夏のような天気が続く奄美です。最近、庭のバナナがいくつか実をつけてきました。台風がくる前に収穫したいところですが
、採れるようになるには、またまだ当分かかりそうですね~(^-^;

2017年06月02日
ダイエットに!
今日は通常営業です~。
なんとかまーまーな体調?に戻りました(^-^;
ぼちぼちやってますのでどうぞ~(^o^)
今日の一枚
最近、人参ジュースの絞りったあとの繊維と、おからを混ぜて人参おから作ってます。あっさりしつつも、人参の甘さがあっておいしいですよ~。
カロリーもめちゃ低いのでおすすです( ´艸`)

なんとかまーまーな体調?に戻りました(^-^;
ぼちぼちやってますのでどうぞ~(^o^)
今日の一枚
最近、人参ジュースの絞りったあとの繊維と、おからを混ぜて人参おから作ってます。あっさりしつつも、人参の甘さがあっておいしいですよ~。
カロリーもめちゃ低いのでおすすです( ´艸`)

2017年05月23日
パッションフルーツなってきた
昨日、嘉鉄の知り合いとカメラマンの方と飲んでました。そこで初めて知ったんですが、嘉鉄の方によるとパッションフルーツは和名で時計草というくらいで、なんと雄しべがくるっっと動くのとのこと。
まさかーそんなーと返すと、映像見せてくれました!ほんとに動くんですね(_ _)
それで今朝、隣のIターンでパッションを作ってる永村さんのところへ、内地から来てるカメラマンの方と行ってきました~(^o^)
ほとんど花は終わってますが、カメラマンの方が映像ゲット!いっきに開くんですね~
普通に花の時期は毎日あちこちで開くので、ぜひ見に行こうと思います~(^_^)/
永村さんの作るパッション、去年いっぱい食べましたがめちゃおいしいですよー。
今年も出来るとのことなので、ぜひ買って食べて下さいねー。多分今年もばんめしやで受付ますので~(^o^)
まさかーそんなーと返すと、映像見せてくれました!ほんとに動くんですね(_ _)
それで今朝、隣のIターンでパッションを作ってる永村さんのところへ、内地から来てるカメラマンの方と行ってきました~(^o^)
ほとんど花は終わってますが、カメラマンの方が映像ゲット!いっきに開くんですね~
普通に花の時期は毎日あちこちで開くので、ぜひ見に行こうと思います~(^_^)/
永村さんの作るパッション、去年いっぱい食べましたがめちゃおいしいですよー。
今年も出来るとのことなので、ぜひ買って食べて下さいねー。多分今年もばんめしやで受付ますので~(^o^)

2017年05月21日
トマト終わりそうです(TT)
いつも出してるめちゃおいしい完熟トマト、そろそろ終わりとのことです(>_<)また秋までサヨナラですねー(^^;)
あと少しだけ残ってるので、気になる人は食べにきてくださいね(^_^)/
今日も通常営業してますのでよろしくですー。
あと少しだけ残ってるので、気になる人は食べにきてくださいね(^_^)/
今日も通常営業してますのでよろしくですー。

2017年05月17日
ダーナ
今日もよろしくですー(^^)
明日は定休日ですのでご了承ください(^^;)
今日の一枚
島のタケノコ、ダーナ。
これはコサンダケといって、地面を掘るのではなく、上に延びてるのを刈って食べられるタケノコです。アクも少ないので、そのままオーブンで焼いて食べられますよ~(^o^)
今日はまだちょっとあるので気になる人はどうぞ~
明日は定休日ですのでご了承ください(^^;)
今日の一枚
島のタケノコ、ダーナ。
これはコサンダケといって、地面を掘るのではなく、上に延びてるのを刈って食べられるタケノコです。アクも少ないので、そのままオーブンで焼いて食べられますよ~(^o^)
今日はまだちょっとあるので気になる人はどうぞ~

2017年05月06日
真っ赤なトマトもそろそろ?
とうとう明日でゴールデンウィークも終わりですね~。今日は通常営業してますが、明日は貸切となっております(_ _)ご了承下さい。
今日の一枚
島で食べられるめちゃおいしい、真っ赤な完熟トマト。年に春と秋にでますが、そろそろおわりですかねー(^-^;
食べられるうちにぜひ~(^o^)

今日の一枚
島で食べられるめちゃおいしい、真っ赤な完熟トマト。年に春と秋にでますが、そろそろおわりですかねー(^-^;
食べられるうちにぜひ~(^o^)

2017年04月27日
バナナのプロ!
今日は定休日です(_ _)
ちょうど内地からウミガメ関係の知人がお二人で観光に来てたので、案内してきました
。
天気も微妙だったので、図書館、郷土館、西古見コースをドライブで
西古見に着いたら植物の研究者でバナナを作ってるターナーさんに会い、バナナを見せてもらえました!
ターナーさんは西古見や宇検で世界各国のバナナを育てています。
毎回お話を聞く度にびっくりすることばかりです!
今回もバナナ面白ネタを教えていただきました
。
ほんと勉強になりますね-(^^)
またお話しにいかないとですね~

ちょうど内地からウミガメ関係の知人がお二人で観光に来てたので、案内してきました

天気も微妙だったので、図書館、郷土館、西古見コースをドライブで

西古見に着いたら植物の研究者でバナナを作ってるターナーさんに会い、バナナを見せてもらえました!
ターナーさんは西古見や宇検で世界各国のバナナを育てています。
毎回お話を聞く度にびっくりすることばかりです!
今回もバナナ面白ネタを教えていただきました

ほんと勉強になりますね-(^^)
またお話しにいかないとですね~

2017年04月24日
トマトの浅漬
先日、ふとネットでトマトの漬け物が売れているという記事を見て、これは!と思い作ってみました(^_^)/
今回は喜界島産トマトの小さめのをチョイス。
漬け物液を作って1日漬けてみたところ、うまい!
あっさりとしてて、でもトマト味もしっかりしててグッドです~(^o^)
もうすでに今回の分はほとんどありませんが(笑)、また作るので食べに来てくださいね~(^o^)

今回は喜界島産トマトの小さめのをチョイス。
漬け物液を作って1日漬けてみたところ、うまい!
あっさりとしてて、でもトマト味もしっかりしててグッドです~(^o^)
もうすでに今回の分はほとんどありませんが(笑)、また作るので食べに来てくださいね~(^o^)

2017年04月18日
知人子の誕生日
昨日は悪天候だからかめちゃめちゃ暇でした(T-T)
あまりに暇だったので、定時にちゃちゃっと閉店し、友人の店の子供が誕生日だというのでお祝いがてら、飲みにいきました
知り合いの子供達はほんと気がつかないうちに大きくなってますね(^^;)
お祝いして、結局いつも集まる感じのメンバー達で、二時頃まで飲んでバタンキューです(笑)
昨日、茹でた竹の子ですが、コンニャクとおからで炒めてみました。
竹の子とこんにゃくの食感と、出汁がきいたおからが絡んでめちゃウマです~
まだ竹の子もあるので食べに来て下さいねー。
今日も通常営業してますので宜しくお願いします。
今日の一枚

あまりに暇だったので、定時にちゃちゃっと閉店し、友人の店の子供が誕生日だというのでお祝いがてら、飲みにいきました

知り合いの子供達はほんと気がつかないうちに大きくなってますね(^^;)
お祝いして、結局いつも集まる感じのメンバー達で、二時頃まで飲んでバタンキューです(笑)
昨日、茹でた竹の子ですが、コンニャクとおからで炒めてみました。
竹の子とこんにゃくの食感と、出汁がきいたおからが絡んでめちゃウマです~

まだ竹の子もあるので食べに来て下さいねー。
今日も通常営業してますので宜しくお願いします。
今日の一枚
