しーまブログ グルメ・料理・飲食店瀬戸内町 ブログがホームページに!しーま新機能のお知らせ! さばくる~イベント情報受付中!~

2016年04月19日

カード使えるようにしました(^o^)

というか前からあったんですが、使ってなかったんですが(^^;)
あんまり少額では勘弁してください (_ _)
それでは今日もよろしくお願いします(^^)/


  


Posted by 水野康次郎  at 17:44Comments(0)ぽっちの最近

2016年04月18日

今日もよろしくです!

今日は六時半から予約ありますが、まだ少人数なら大丈夫ー(^^)/
天気が微妙ですがよろしくです!

今日の一枚
最近の店の中です~今は珍しく花なんか置いてますが、普段はありません(笑)


  


Posted by 水野康次郎  at 17:53Comments(0)

2016年04月17日

今日は貸切です(_ _)

今日は貸切となっておりますのでご了承ください。
今日は柔道関係の歓迎会ですが、新年度になり、また多くの方が奄美に来られたみたいですね(^^)
店では奄美の食材を使った創作料理とかもやってるので、お気軽にどうぞ~。

今日の一枚 
先日大家さんからもらったカクチョウランの花です。男一人でやってるので、普段はめったに花を置いたりしませんが、やっぱり置くと賑やかで良いですね~。

  


Posted by 水野康次郎  at 16:14Comments(0)ぽっちの最近自然

2016年04月16日

ピザ!

今日もよろしくです!

今日、節子でピザの会があるというので行ってきました(^^)/石釜で焼いたピザ、おいしいですね!
食べ過ぎて最後はいもたれしましたが(笑)
写真だしてますが、店で出してるわけではありませんので(_ _)

また今度、5月末ぐらい?にポットラックパーティーをするかもです。インターナショナル系の人を呼びかけ、いろんな国のご飯を持ち寄り、食べて飲もうというものです。泊まることもできますー。また決まったら情報流しますので是非!
  


Posted by 水野康次郎  at 18:18Comments(0)イベント情報

2016年04月15日

いい天気(^o^)

今日からまたよろしくです~。

今日はいい天気ですねー
写真はいす湾の外側。
そろそろウミガメの産卵シーズンが始まりますね、大変な浜歩きがまた始まります(-_-;)

  


Posted by 水野康次郎  at 17:28Comments(0)自然風景

2016年04月14日

本日定休日

明日からまたよろしくです(^^)/
ちなみに今週日曜は貸切になりますのでご了承ください(_ _)

先日、シーマの人が来たのでパンフレットいただきました。アマミーのパン特集です~。店でも配布してるので、ほしい人は持って行ってくださいね(^o^)

  


Posted by 水野康次郎  at 14:28Comments(0)

2016年04月13日

無事上映会できました(^^)/

今日は通常営業です~。
明日は定休日ですのでご了承ください。

昨日、初めての上映会をおこないました。
参加者の皆さんでノロと豊年祭の映を鑑賞して、その後は島食材を中心とした晩御飯を食べながら、交流会をおこないました(^o^)
名瀬からもきていただきありがとうございます!
また、よくきてくれるテル作りのおじいも夕方来たので、そのまま返さずに(笑)、いてもらい話してもらいました。
映像はいまから30年ちょい前ですが、こんなにいろんなことしてたんだと思い感心しました。
楽しくできたので、また交流会を兼ねた会をそのうちやりたいと思います~。

  
タグ :文化,ノロ


Posted by 水野康次郎  at 16:35Comments(0)イベント情報

2016年04月12日

今日は上映会!

今日はノロと豊年祭の映像上映会です!
一人飯付きで1500円になります。
18時半からスタートです~。

気になる方は是非お越しください(^o^)

  


Posted by 水野康次郎  at 18:17Comments(0)イベント情報

2016年04月11日

ザル新作

今日もよろしくです~。
今日は予約有りで、残り5人しか入れませんがよろしくお願いします(^o^)

今日の一枚
テル作りのおじさんが、この前店にある竹のコースターの作りを見て、それを参考に新しく改良して作ったソーケ(竹のザル)です!すごい丈夫な作りになってます!も80才後半ですが、こうやってどんどん取り込んで、改良する意識は本当にすごいですね!


  


Posted by 水野康次郎  at 17:09Comments(0)自然文化

2016年04月10日

魚の持込

今日もよろしくです(^^)/

ぽっちでは、可能な限り融通ききますよ~(笑)
持ち帰りや、人数が揃えば弁当の依頼、出張料理?、昼食などしますよー。お気軽にご相談ください(^^)/。
また普段から、食材の持ち込みOKです(^^)/
食べたことない野菜や、釣った魚など、持ってきてもらえれば調理して出しますよ(^^)/
ただ、忙しいときは時間かかりますが(^^;)

先日、ウブスとアカヤガラを持ってこられた方が。ウブスは刺身、タタキ、塩焼き、ずけ、皮のオリーブ焼きにしました~。アカヤガラは刺身、マシュ煮です。ウブスはやっぱり油が乗ってて最高ですね(^o^)
またアカヤガラも煮た方がうまかったです。
ふと思い出しましたが、前に大阪の有名な料理人が漁港で作った、アカヤガラのブイヤベースがいまでも忘れられません(^o^)。自分はまだ作れませんが、いつか作りたいです(^^;)

  


Posted by 水野康次郎  at 15:33Comments(0)オリジナルオーダー